Comment jouer collectif

Les sociétés coopératives d’intérêt collectif ont ouvert un champ d’expérimentation dans le développement économique, où la primauté de l’homme peut s’exprimer en même temps que l’utilité sociale. Illustration.

Philippe Chibani-Jacquot  • 11 septembre 2008 abonné·es

Un panneau annonçait « Ôkhra, Conservatoire des ocres ». Après avoir été tenté par le statut de fondation pour le Conservatoire national du saumon sauvage (CNSS), Patrick Martin, son directeur général, a « découvert le statut de société coopérative d’intérêt collectif [scic] un dimanche matin » , alors qu’il passait en voiture près de Roussillon, raconte-t-il. Suivant ce panneau, il rencontre une personne d’Ôkhra, qui lui apprend qu’il s’agit là d’une scic et lui en explique le fonctionnement.
Convaincu, Patrick Martin lance la transformation en coopérative d’intérêt collectif du Conservatoire du saumon sauvage, jusque-là projet porté par le ministère de l’Environnement. Il cherchait la meilleure formule pour pérenniser la plus grande salmoniculture d’Europe chargée de repeupler le bassin de la Loire en saumon Atlantique. Et sortir du système des subventions.
La scic « correspondait à notre logique de départ, explique-t-il.  La rigueur de gestion et la souplesse d’action d’une entreprise, le principe de non-lucrativité et, enfin, l’intérêt collectif, qui, chez nous, est d’abord une utilité environnementale » , évoque-t-il.
Cet intérêt collectif s’exprime tout d’abord dans le principe du multisociétariat, qui permet à l’ensemble des parties prenantes de devenir un associé de la coopérative. Devenu scic en février 2007, le Conservatoire du saumon sauvage a fait entrer dans le capital les salariés, la fédération départementale de la pêche, des collectivités locales, des associations de défense de l’environnement et même une entreprise d’élevage de saumon. Chaque associé dispose d’une voix. « Ils étaient déjà présents dans la société d’économie mixte [le statut antérieur, ndlr]. Mais là, il n’y a plus de décalage entre le donneur d’ordre et le financeur. Et le milieu associatif n’a plus à rester sur sa position critique car il est maintenant impliqué dans le projet […]. Autour de la table, on retrouve un président d’association de pêcheurs et bientôt, pourquoi pas, le directeur du Muséum national d’histoire naturelle », qui représentera l’État en tant qu’associé de la scic. « C’est une sacrée ouverture ! » , lance Patrick Martin.
Mais l’innovation et la diversification sont nécessaires pour assurer la pérennité de l’entreprise. Le Conservatoire national du saumon sauvage vit principalement de commandes publiques. Il vend aussi des œufs en Allemagne et en Belgique pour le repeuplement de rivières, et, depuis le printemps 2008, il est équipé de 1 200 m2 de panneaux solaires qui ornent sa toiture pour produire de l’électricité verte. « Cela représentera à terme 6 à 7 % du chiffre d’affaires » , précise son président.

La règle du multisociétariat « impose un examen beaucoup plus approfondi de notre intérêt pour la collectivité qu’une association » , estime José Alcorta, directeur général de Rescoll. Une coopérative d’intérêt collectif qui associe depuis 2002 des petites et moyennes entreprises (PME-PMI) d’Aquitaine avec des universitaires et des salariés autour d’un objectif commun : ouvrir les portes de l’innovation technologique aux PME-PMI de la région et participer au développement du territoire. Rescoll a, par exemple, aidé un groupe d’entreprises à se passer de solvants ne répondant plus aux normes environnementales. Surtout, entre développement économique, recherche technologique et développement d’un territoire, l’association a fait ses preuves. Au point que Rescoll est devenue incontournable au sein du pôle de compétitivité Aerospace Valley, aux côtés de multinationales comme Airbus ou Safran. Avec ses 24 salariés, la coopérative participe notamment à un projet de recherche sur les procédés anticorrosion de pièces d’avion. Rescoll a réalisé 1,4 million d’euros de chiffre d’affaires en 2007, soit 45 % d’augmentation en un an, et a embauché neuf personnes. « Nous ne pouvons plus répondre à toute la demande, constate José Alcorta. On pourrait passer de 25 à 50 personnes en deux jours avec un associé capitaliste, mais ce n’est ni possible ni souhaitable. Il faut savoir digérer le développement. »
Une forte croissance en chiffre d’affaires n’est pas incompatible avec l’intérêt collectif. « Je viens du Pays basque espagnol, qui a une forte tradition coopérative, raconte José Alcorta. Même si j’en suis à l’initiative, Rescoll ne m’appartient pas. Quand je partirai, je reprendrai simplement mes parts. »

Ces deux exemples de coopératives mettent en évidence un fonctionnement méconnu. Sept ans après la loi créant ce nouveau statut, seulement une centaine de scic ont vu le jour. Mais la diversité des activités surprend. On croyait la scic dédiée aux activités ­sociales (insertion, santé), c’est finalement l’environnement qui a pris le dessus, avec la promotion de l’écohabitat, la préservation d’espèces ou d’écosystèmes et les énergies renouvelables. La culture a pris aussi une place importante. Pour Alix Margado, chargé de mission à la Confédération générale des scop (coopératives de production) et animateur de l’Interréseau scic, « les coopératives d’intérêt collectif expriment la volonté de gens qui veulent aborder à leur manière ­l’économie sur leur territoire. » Plutôt que devenir un mouvement d’entreprises alternatives, les scic ont ouvert un champ d’expérimentation où s’exprime la primauté de l’homme en même temps que l’utilité sociale dans le développement économique. « Ce qui nous relie aujourd’hui, c’est le statut. Ce qui est encore en construction, c’est la notion d’intérêt collectif » , estime Jean-François Toledo, qui anime le Collectif scic, un groupement informel dont la première mission est la connaissance mutuelle des entreprises.
Une des dernières née est une épicerie proche d’Angers. Où est l’intérêt collectif ? Dans le fait que ce sont les habitants et la commune qui sont à la manœuvre. Ils ont constitué le capital pour maintenir un commerce de proximité local et ne pas laisser toute la place à la grande distribution.

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