L’assiette creuse

À la crise financière pourrait bien succéder un crash alimentaire, non moins inquiétant.

Jean-Claude Renard  • 27 novembre 2008 abonné·es

Une récente étude le montre : si tous les hommes de la planète consommaient comme l’Occident, il faudrait six planètes pour satisfaire leurs besoins. En attendant, il y a pire. La dernière flambée des prix agricoles pourrait donner le ton, dans une crise alimentaire d’ampleur mondiale.
Enquêtant en Europe, en Amérique du Nord et du Sud, en Chine, les réalisateurs Yves Billy et Richard Prost soulignent combien les difficultés ne font que commencer. Les stocks mondiaux de céréales baissent depuis près de dix ans maintenant, et n’assurent plus à la population mondiale qu’un grenier de vingt jours d’alimentation (contre soixante-dix jours selon le niveau officiel de sécurité). Parallèlement, ce sont 925 millions de personnes qui crèvent la dalle. Là aussi, les chiffres grossissent chaque année. Conjuguées au dérèglement climatique, les logiques économiques actuelles conduisent dans le mur. Reste une interrogation tenace : les autorités sont-elles capables d’arrêter une catastrophe annoncée ?

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