Les geste utile : Créer une Amap

Thierry Brun  • 26 août 2010 abonné·es

Une Association pour le maintien
de l’agriculture paysanne (Amap) naît
en général de la rencontre entre des consommateurs et un producteur. Le principe est de créer un lien direct et de s’engager à acheter la production de l’agriculteur à un prix équitable, en payant sa part de la récolte à l’avance.
Les consommateurs désireux de se lancer dans cette démarche doivent se regrouper en association (de fait ou déclarée) et désigner leur comité (trésorier, coordinateur, responsable de distribution, etc.).
Ce groupe peut démarrer avec moins de 10 personnes, mais en général les Amap se constituent avec environ 25 personnes. Le groupe aura la lourde tâche de trouver un agriculteur acceptant les principes d’une charte des Amap, un document de référence qu’on peut télécharger sur Internet. Les amapiens ont aussi constitué des réseaux locaux, qui rassemblent plus de 1 200 Amap en France, permettant de dénicher la perle rare. D’autres organisations, notamment la Confédération paysanne et les Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam), fournissent renseignements et conseils. Il est surtout vivement recommandé de rendre visite à une Amap existante pour en observer le fonctionnement.

Pourquoi ?

Dans une Amap, le producteur s’inspire de l’agriculture paysanne et du cahier des charges de l’agriculture biologique. L’association contribue au maintien d’une agriculture de proximité et, souvent, au dialogue social entre ville et campagne (la majorité des Amap sont situées en milieu urbain). On le sait peu, mais différentes possibilités de règlement existent pour les consommateurs à faible revenu. Le prix du panier permet au producteur de dégager un revenu décent, et tout ce qui est produit est consommé, ce qui n’est pas le cas dans la grande distribution. Les produits frais sont de saison, bios, diversifiés (viande, fromage, œufs, volaille, pain, agrumes, fleurs, poisson), de qualité, à des prix abordables, et n’ont pas parcouru des centaines de kilomètres. On y découvre les saveurs de certains fruits et légumes introuvables dans les circuits de distribution classique
et de grande consommation.

Comment ?

• Pour créer une Amap : consulter les recommandations en libre accès sur le site national des Amap, <www.reseau-amap.org>
•  Contacter aussi le récent Mouvement interrégional des Amap (Miramap), qui regroupe plusieurs régions structurées en réseau, notamment Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Rhône-Alpes, Île-de-France, Limousin et Nord-Pas-de-Calais. Le Miramap assure la mise en valeur des Amap au niveau national. <www.miramap.org>
• Pour trouver un producteur : Confédération paysanne, 104, rue Robespierre, 93170 Bagnolet, 01 43 62 04 04, <www.confederationpaysanne.fr>
Fédération nationale des centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam), 71, bd de Sébastopol, 75002 Paris, 01 44 88 98 58, <www.civam.org>

Écologie
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