Enfin l’étiquette « sans OGM »

Un décret vient d’autoriser la communication sur l’absence d’éléments transgéniques. Une victoire tardive et incomplète.

Patrick Piro  • 16 février 2012 abonné·es

Jusqu’à présent, concernant les OGM, la législation ne prévoyait de mention que pour les aliments en contenant. Les produits que des fabricants voulaient garantir « sans OGM » ne pouvaient en faire état. Les associations de consommateurs et des producteurs le réclamaient : la mention sera autorisée dès juillet prochain, selon un décret du 1er février.

Cette avancée de la transparence bénéficiera principalement aux produits animaux : il n’existait aucune obligation de déclarer qu’un animal a été nourri aux OGM, alors que la pratique est très majoritaire en élevage industriel (porcs, bovins…), avec l’importation massive de tourteaux de soja transgénique d’Amérique du Sud. Désormais, il sera possible à un éleveur d’étiqueter ses produits, si c’est le cas, « nourri sans OGM », ce qui, a priori, les favorisera. Les Français demeurent en effet majoritairement hostiles aux aliments issus des filières transgéniques. Le miel pourra être signalé « sans OGM dans un rayon de 3 km » (supérieur au rayon d’action des abeilles).

Cette avancée est saluée par les associations écologistes et consuméristes. Cependant, une partie du chemin reste à faire. Ainsi, l’étiquetage sera autorisé dès la fin de la première année de conversion de l’alimentation, délai peu exigeant permettant de nourrir des animaux aux OGM les années précédentes. Pour le miel, c’est à l’apiculteur que revient la charge de s’informer de la présence de champs d’expérimentation OGM alentour (autorisés, contrairement aux cultures commerciales). Une aberration, enfin, traduit l’indécrottable orientation productiviste de l’administration en matière agricole. Un bovin nourri à l’herbe n’aura pas le droit au signe « sans OGM », qui concerne de facto les aliments industriels, car il n’existe pas d’herbe OGM…

Écologie
Temps de lecture : 2 minutes

Pour aller plus loin…

Algues vertes : un combat sans fin 
Environnement 26 mars 2025 abonné·es

Algues vertes : un combat sans fin 

La justice a de nouveau condamné l’État pour son inaction dans la lutte contre les algues vertes, tandis que les autorités ont confirmé pour la première fois le lien entre la mort d’un sanglier et le gaz toxique qui émane des « laitues de mer ». Pourtant, la quête de vérité et de transparence dans ce scandale sanitaire reste un parcours du combattant pour les militant·es et les proches des victimes.
Par Vanina Delmas
Sur l’île d’El Hierro, le savant qui récolte l’eau des nuages
Reportage 19 mars 2025 abonné·es

Sur l’île d’El Hierro, le savant qui récolte l’eau des nuages

Sur l’île d’El Hierro, aux larges des Canaries espagnoles, en proie à une pénurie d’eau, un biologiste polonais tente de produire des fruits sans apport d’eau autres que la pluie et le brouillard, en se fondant sur la recherche scientifique.
Par Augustin Campos
Adaptation climatique : « La France n’est pas prête »
Entretien 13 mars 2025 abonné·es

Adaptation climatique : « La France n’est pas prête »

Quentin Ghesquière, ex-responsable de campagne et de plaidoyer Adaptation, alimentation et agriculture d’Oxfam France livre son avis sur le 3e plan d’adaptation au changement climatique tout juste dévoilé, jugé très insuffisant.
Par Vanina Delmas
Dans le Finistère, des maisons rachetées pour être détruites et éviter le risque de submersion marine
Reportage 13 mars 2025 abonné·es

Dans le Finistère, des maisons rachetées pour être détruites et éviter le risque de submersion marine

C’est une première en France : la communauté de communes du Pays bigouden a décidé de racheter sept maisons situées dans la commune de Treffiagat. Le but ? Les démolir pour que la mer ne les inonde pas et préserver les autres habitations environnantes par des solutions fondées sur la nature.
Par Marie Roy