Le bio deux fois meilleurs !
Une nouvelle étude affirme les bienfaits des cultures biologiques.
dans l’hebdo N° 1313-1315 Acheter ce numéro
Les produits issus de cultures bio ne sont pas seulement plus savoureux, ils sont également bénéfiques pour notre santé. Une équipe internationale dirigée par l’université de Newcastle a publié, le 14 juillet, dans la revue scientifique British Journal of Nutrition, une étude fondée sur 343 publications scientifiques, montrant qu’ils comportent jusqu’à 60 % de plus d’antioxydants que ceux issus des cultures conventionnelles. Or, « le stress oxydatif est constitutif d’un certain nombre de maladies chroniques », explique François Veillerette, porte-parole de l’association Générations futures. Un apport important d’antioxydants dans l’alimentation constitue donc un « élément préventif de ce stress oxydatif » .
Les aliments bio présentent aussi des quantités environ 50 % inférieures de cadmium, métal toxique, et un taux de résidus de pesticides plus faible que les cultures conventionnelles. « Les résultats de [cette] méta-analyse confirment les conclusions de travaux antérieurs », précise Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. Et elle s’inscrit dans la lignée de l’étude BioNutriNet, lancée le 11 février 2014. Ce volet spécifique du programme NutriNet-Santé, coordonné par l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, porte sur l’impact nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique des aliments issus de l’agriculture biologique, grâce à la participation d’internautes volontaires.