Alimentation : Bien manger, manger tous
• 9 avril 2009
abonné·es
Philippe Val, le roi des convertis
Philippe Val, patron de Charlie Hebdo, nouveau directeur de France Inter ?
Il ne s’agit pas d’un poisson d’avril.
Cette promotion serait le couronnement logique d’une longue décennie d’apostasie.
Par Sébastien Fontenelle
• 9 avril 2009
Bien manger, manger tous
La crise alimentaire a cruellement démontré l’absurdité de nos systèmes de production. Il faut désormais favoriser une alimentation soutenable, meilleure pour l’homme et la planète. Cela passe aussi par une modification de nos habitudes alimentaires au Nord.
Par Patrick Piro
• 9 avril 2009
abonné·es
Lettre ouverte à Philippe Val
Par Siné
• 9 avril 2009
abonné·es
Nous devons changer de menu
La crise alimentaire révèle la nécessité de modifier en profondeur les modes de production et de consommation, notamment la place centrale de la viande, estime Natalie Gandais-Riollet, porte-parole des Verts Île-de-France.
Par Natalie Gandais-Riollet
• 9 avril 2009
abonné·es
L’imagination au pouvoir
L’une des cibles favorites de Philippe Val est Noam Chomsky. Et le patron de « Charlie » ne recule pas devant la calomnie.
Par Sébastien Fontenelle
• 9 avril 2009
abonné·es
Un milliard d’affamés
La crise alimentaire a aggravé le drame de la faim. Pourtant, aucune mesure efficace de régulation du marché des matières premières n’a encore été adoptée. Les explications d’Ambroise Mazal*.
Par Ambroise Mazal
• 9 avril 2009
abonné·es
À quoi sert l’aide alimentaire en France ?
Christine César, socio-anthropologue, étudie la manière dont évolue la fourniture de nourriture aux plus démunis en France, notamment à travers le don et le glanage dans les rebuts.
Par Christine César
• 9 avril 2009
abonné·es
L’Europe aggrave la crise
Alors qu’approchent les élections européennes, Ambroise Mazal* appelle à la révision des politiques commerciales de l’Union.
Par Ambroise Mazal
• 9 avril 2009
abonné·es
Le Brésil peut-il devenir la « ferme du monde » ?
Hervé Théry, directeur de recherche au CNRS-Credal*, montre que le Brésil possède l’un des plus forts potentiels agricoles au monde. Mais cet essor a un coût écologique et humain.
Par Hervé Théry
• 9 avril 2009
abonné·es
Arrêtons de financer la malbouffe
L’Europe commence à prendre des initiatives pour une meilleure
alimentation. Mais on est encore loin du compte, et ce n’est pas que la faute des institutions, estime Hannes Lorenzen*.
Par Hannes Lorenzen
• 9 avril 2009
abonné·es
Les enfants préfèrent le bio !
Brigitte Mercier-Fichaux, diététicienne, défend depuis trente ans les produits biologiques, et participe activement à leur introduction en restauration collective.
Par Brigitte Mercier-Fichaux
Tribunes • 9 avril 2009
Que peuvent les eurodéputés ?
Par Alain Lipietz