Cancers des agriculteurs : la fin d'un tabou

Agriculture • 15 mai 2014
Cancers des agriculteurs, la fin d’un tabou
Ces dix dernières années, les troubles de santé d’une cinquantaine d’agriculteurs ont été reconnus comme maladies professionnelles liées à une exposition à des pesticides, essentiellement des cancers et la maladie de Parkinson.
Par Ingrid Merckx

Agriculture • 15 mai 2014
abonné·es
Le combat des malades de la terre
L’exposition aux pesticides a pu provoquer de nombreux cas de maladies chroniques chez les agriculteurs. Après des décennies d’omertà, les victimes commencent à obtenir réparation auprès des tribunaux.
Par Patrick Piro

Agriculture • 15 mai 2014
abonné·es
La coupe amère des producteurs de vin bio
Sur la côte Vermeille, une quinzaine de vignerons tentent de promouvoir les alternatives aux intrants. Pas facile…
Par Ingrid Merckx

Agriculture • 15 mai 2014
abonné·es
« Nous sommes une cible pour les industriels »
André Trémolières, éleveur de brebis à la retraite, à Curlande, dans l’Aveyron, fait le point sur les pratiques.
Par Politis

Agriculture • 15 mai 2014
abonné·es
Charles Sultan : « Nous empoisonnons les générations futures »
Membre du Plan national santé environnement, Charles Sultan dénonce depuis de nombreuses années l’utilisation des pesticides.
Par Ingrid Merckx
Nos dernières publications
Best of
Les plus récents
1
La Commission européenne propose un énième tour de vis sécuritaire sur l’immigration
2
Adaptation climatique : « Les inégalités sont encore insuffisamment prises en compte »
3
« Free all antifas ! » : la justice se penche sur le cas de Gino, militant menacé d’extradition
4
Dans le Finistère, des maisons rachetées pour être détruites et éviter le risque de submersion marine