Demain on mange quoi ? Les nouveaux plats de résistance

Demain, on mange quoi ? Les nouveaux plats de résistance
Gastronomie 24 juillet 2019

Demain, on mange quoi ? Les nouveaux plats de résistance

Manger est devenu très politique. Pour survivre, l’humanité est vouée à manger autrement. Pour y parvenir, chacun doit résister. Résister non pas à la tentation du plaisir, car nous montrons dans ce numéro d’été la richesse et la variété des nouvelles façons de faire la cuisine.
Par Gilles Wullus
La dévorante ascension du « tacos français »
Alimentation 24 juillet 2019 abonnés

La dévorante ascension du « tacos français »

Star des réseaux sociaux, mythifié par les ados, l’ovni des sandwicheries fait de l’ombre au burger et concurrence le kebab, écrivant sa propre légende. Notre enquête, supplément cheddar.
Par Erwan Manac'h
Le goût subtil de la gentrification
Quartiers populaires 24 juillet 2019 abonnés

Le goût subtil de la gentrification

Des restaurants pour une clientèle CSP+ sont souvent le symptôme d’une transformation des quartiers populaires, d’où les habitants d’origine sont peu à peu exclus. Exemple à Saint-Ouen, en Seine-Saint-Denis, et contre-exemple à la Goutte-d’Or, à Paris.
Par Hugo Boursier
Le poisson, c’est pour madame ?
Féminisme 24 juillet 2019 abonnés

Le poisson, c’est pour madame ?

Nos assiettes sont genrées à plusieurs titres : contenu et préparation. Pourquoi ? Et au prix de quelles discriminations ?
Par Agathe Mercante
À Bobigny, des cœurs-de-bœuf au cœur des tours
Quartiers populaires 24 juillet 2019 abonnés

À Bobigny, des cœurs-de-bœuf au cœur des tours

Les habitants de la cité du Chemin Vert cultivent un jardin partagé soutenu par la ville. Pour leur consommation mais surtout pour le plaisir. Reportage.
Itinéraire gustatif d’un enfant du siècle
Alimentation 24 juillet 2019 abonnés

Itinéraire gustatif d’un enfant du siècle

Le journaliste Claude-Marie Vadrot raconte sa découverte du goût, puis, sur plusieurs décennies, des enjeux politiques et écologiques liés à l’alimentation.
Par Claude-Marie Vadrot
Xavier Hamon : « Retrouver le goût de l’émancipation »
Gastronomie 24 juillet 2019 abonnés

Xavier Hamon : « Retrouver le goût de l’émancipation »

Cuisinier, restaurateur et fondateur d’une université des sciences et pratiques gastronomiques, Xavier Hamon pose un regard critique sur le productivisme alimentaire et prône la reconquête d’une nourriture saine.
Par Jean-Claude Renard
Prends garde à la douceur…
Alimentation 24 juillet 2019 abonnés

Prends garde à la douceur…

Les industriels ont bien compris le pouvoir addictif du sucre et en ajoutent partout subrepticement. Sa nocivité est pourtant très documentée : les populations d’outre-mer, où les taux légaux ont longtemps été supérieurs à ceux de la métropole, en souffrent massivement.
Par Ingrid Merckx
« La gastronomie est un discours culturel »
Alimentation 24 juillet 2019 abonnés

« La gastronomie est un discours culturel »

Spécialiste de l’alimentation, Gilles Fumey s’interroge sur les liens entre identité et traditions culinaires, et sur les tentations nationalistes qui peuvent en découler.
Par Olivier Doubre
À l’école du goût
Éducation 24 juillet 2019 abonnés

À l’école du goût

Politologue, militante et mère de famille, Fatima Ouassak tente d’obtenir une alternative végétarienne dans les cantines de Bagnolet, où elle vit. Récit.
Par Vanina Delmas
Scandalisés, fauchés, végés…
Alimentation 24 juillet 2019 abonnés

Scandalisés, fauchés, végés…

L’alimentation non carnée séduit de plus en plus les jeunes. Avec des motivations qui s’additionnent : la sensibilité à la cause animale, l’adhésion écologique, les contraintes budgétaires.
Par Patrick Piro
Menus souvenirs…
Gastronomie 24 juillet 2019 abonnés

Menus souvenirs…

Partie intégrante de l’éducation, la transmission culinaire s’est longtemps exercée sous le regard maternel. Elle emprunte aujourd’hui d’autres relais et prend d’autres formes.
Par Jean-Claude Renard
Les nouvelles frontières du goût
Gastronomie 24 juillet 2019 abonnés

Les nouvelles frontières du goût

Ingrédients retrouvés, autres terroirs, modes, technologie… Les codes gastronomiques explosent dans une société qui ne se refuse rien. Un déploiement hédoniste où le végétal revendique une part de lion.
Par Patrick Piro