Demain on mange quoi ? Les nouveaux plats de résistance
Gastronomie • 24 juillet 2019
Demain, on mange quoi ? Les nouveaux plats de résistance
Manger est devenu très politique. Pour survivre, l’humanité est vouée à manger autrement. Pour y parvenir, chacun doit résister. Résister non pas à la tentation du plaisir, car nous montrons dans ce numéro d’été la richesse et la variété des nouvelles façons de faire la cuisine.
Par Gilles Wullus
Alimentation • 24 juillet 2019
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La dévorante ascension du « tacos français »
Star des réseaux sociaux, mythifié par les ados, l’ovni des sandwicheries fait de l’ombre au burger et concurrence le kebab, écrivant sa propre légende. Notre enquête, supplément cheddar.
Par Erwan Manac'h
Quartiers populaires • 24 juillet 2019
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Le goût subtil de la gentrification
Des restaurants pour une clientèle CSP+ sont souvent le symptôme d’une transformation des quartiers populaires, d’où les habitants d’origine sont peu à peu exclus. Exemple à Saint-Ouen, en Seine-Saint-Denis, et contre-exemple à la Goutte-d’Or, à Paris.
Par Hugo Boursier
Féminisme • 24 juillet 2019
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Le poisson, c’est pour madame ?
Nos assiettes sont genrées à plusieurs titres : contenu et préparation. Pourquoi ? Et au prix de quelles discriminations ?
Par Agathe Mercante
Quartiers populaires • 24 juillet 2019
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À Bobigny, des cœurs-de-bœuf au cœur des tours
Les habitants de la cité du Chemin Vert cultivent un jardin partagé soutenu par la ville. Pour leur consommation mais surtout pour le plaisir. Reportage.
Alimentation • 24 juillet 2019
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Itinéraire gustatif d’un enfant du siècle
Le journaliste Claude-Marie Vadrot raconte sa découverte du goût, puis, sur plusieurs décennies, des enjeux politiques et écologiques liés à l’alimentation.
Par Claude-Marie Vadrot
Gastronomie • 24 juillet 2019
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Xavier Hamon : « Retrouver le goût de l’émancipation »
Cuisinier, restaurateur et fondateur d’une université des sciences et pratiques gastronomiques, Xavier Hamon pose un regard critique sur le productivisme alimentaire et prône la reconquête d’une nourriture saine.
Par Jean-Claude Renard
Alimentation • 24 juillet 2019
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Prends garde à la douceur…
Les industriels ont bien compris le pouvoir addictif du sucre et en ajoutent partout subrepticement. Sa nocivité est pourtant très documentée : les populations d’outre-mer, où les taux légaux ont longtemps été supérieurs à ceux de la métropole, en souffrent massivement.
Par Ingrid Merckx
Alimentation • 24 juillet 2019
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« La gastronomie est un discours culturel »
Spécialiste de l’alimentation, Gilles Fumey s’interroge sur les liens entre identité et traditions culinaires, et sur les tentations nationalistes qui peuvent en découler.
Par Olivier Doubre
Éducation • 24 juillet 2019
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À l’école du goût
Politologue, militante et mère de famille, Fatima Ouassak tente d’obtenir une alternative végétarienne dans les cantines de Bagnolet, où elle vit. Récit.
Par Vanina Delmas
Alimentation • 24 juillet 2019
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Scandalisés, fauchés, végés…
L’alimentation non carnée séduit de plus en plus les jeunes. Avec des motivations qui s’additionnent : la sensibilité à la cause animale, l’adhésion écologique, les contraintes budgétaires.
Par Patrick Piro
Gastronomie • 24 juillet 2019
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Menus souvenirs…
Partie intégrante de l’éducation, la transmission culinaire s’est longtemps exercée sous le regard maternel. Elle emprunte aujourd’hui d’autres relais et prend d’autres formes.
Par Jean-Claude Renard
Gastronomie • 24 juillet 2019
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Les nouvelles frontières du goût
Ingrédients retrouvés, autres terroirs, modes, technologie… Les codes gastronomiques explosent dans une société qui ne se refuse rien. Un déploiement hédoniste où le végétal revendique une part de lion.
Par Patrick Piro
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